Сегодня предлагаю вам небольшое сравнение по ассортименту и стоимости основных
продуктов питания, между Россией и Индонезией.
В Индонезии я беру для сравнения обычные супермаркеты, где
закупается большая часть населения, такие как Giant и Carrefour. Они расположены
почти в каждом районе. Я сама часто покупаю там продукты.
Сходите со мной за продуктами? Тогда идем дальше...
Сходите со мной за продуктами? Тогда идем дальше...
К слову: в Джакарте есть сеть супермаркетов «для иностранцев» - Ranch
99 Market, ссылку на их сайт я уже давала в посте «Блоги, форумы и сайты об Индонезии», но их мы в сравнение не берем.
Все цены я буду переводить на рубли (чтобы перевести местные цены на рубли надо убрать тысячи и умножить на 3,3 т.е. 10 000 рупий = 10 х 3,3 = 33 рубля).
Молочные продукты.
По сравнению с Россией выбор более чем скромный. Творога, сметаны, кефира нет вообще. Выбор сыров тоже
совсем небольшой. Местные в основном покупают очень популярный здесь плавленый сыр
«Cheddar». Его
добавляют во все, что только можно придумать. Есть молоко и йогурт. Молоко обычное, шоколадное и со вкусом клубники. Местное сливочное масло «Orchid Butter» имеет специфический
запах и привкус, поэтому я покупаю «Elle Vire», которым очень довольна.
Вкус такой же как у российского. Сливки есть, но синтетические и очень дорогие.
- литр натурального молока – 40-85 руб.
- йогурт питьевой 0,2 л. – 20-30 руб.
- йогурт стаканчик – 10-15 руб.
- сливочное масло 200 гр. – 100-120 руб.
Соусы и масла.
Здесь можно купить почти любой более-менее популярный соус. Майонез не
вкусный и выбор не большой (1-2 бренда), так что я научилась делать сама,
кстати, рекомендую. Кетчуп есть, но весь одинаковый, хотя и вкусный. Зато
любители острых соусов наверняка смогут удовлетворить любые свои потребности.
Хороший выбор соевых и тому подобных соусов (терияки и
проч.).
Есть также очень популярный местный соус,
называется кечап (kecap).
К кетчупу не имеет никакого отношения. Делают его из особого сорта бобов. Он имеет
сладковатый вкус и почти черный цвет. В любом местном кафе на столе будет обязательно
стоять острый соус и кечап.
Очень популярен в Индонезии маргарин. Его делают из пальмового
масла, которое не особо полезно, но дешево. Маргарина много, есть все
возможные виды фасовок от 100 гр. до 2 кг. Куда столько? Так его едят с хлебом и просто добавляют везде где можно.
Основное растительное масло здесь – пальмовое. Продается в
основном в мягких упаковках по 2 литра. Местная кухня изобилует блюдами
приготовленными в кипящем масле, так что оно просто льется рекой. Подсолнечное
тоже есть, но оно сиротливо стоит в сторонке. Оливкового, наверное, даже больше, чем у нас. Хотя я ни разу не видела, чтобы кто-то его покупал.
- майонез 250 гр. – 70 руб.
- кетчуп 250 гр. – 20-30 руб.
- маргарин 200 гр. – 10-20 руб.
- подсолнечное масло 0,5 л. – 100 руб.
- пальмовое масло 2 л. – 90-150 руб.
Овощи и травы.
Овощи намного дешевле покупать у продавцов овощей, чем в супермаркетах, если там
нет каких-то специальных скидочных цен. Здесь есть деление на обычные овощи и organic (те, которые выращены
без использования химикатов). Цены на них сильно отличаются. По сравнению с
другими овощами здесь очень дорогая свёкла и ее мало. Нет укропа, но есть
петрушка, салат, базилик, орегано и много местных трав. Много кукурузы и тыквы,
цена на них не высокая. Грибы тут, конечно, не сравнить с нашими лесными, но их
много.
Цены указываю за килограмм,
если не написано другого.
- большая красивая сладкая морковь – 30 руб.
- картофель – 30-60 руб.
- кабачок обычный – 30 руб.
- кабачок organic – 150 руб.
- свёкла – 100 руб.
- грибы 200 гр. – 30 руб.
- очень большой пучок петрушки – 45 руб.
- сладкий перец 2 шт. – 75 руб.
- цветная капуста (одна, 15 см. в диаметре) – 15 руб.
- цветная капуста organic (такая же) – 45 руб.
- очень маленький вилок капусты – 15 руб.
- огурцы (2 шт. обычных) – 6 руб.
- огурцы organic (2 шт., такие же) – 25 руб.
Фрукты.
Дуриан (вонючка) - король фруктов |
- лимон 1 шт. – 10 руб.
- лимон местный (мелкий) 1 шт. – 2 руб.
- кокос 1 шт. (продается почищенный от скорлупы) – 15-30 руб.
- яблоки импортные – 45-100 руб.
- мандарины – 30-60 руб.
- апельсины импортные – 70-100 руб.
- арбузы (за кг.) – 25-50 руб.
- манго дешевый сорт – 30-40 руб.
- манго дорогой сорт – 100 и более руб.
- бананы (у торговцев) – можно сторговаться на 100 руб. за палку 5-6 кг.
- бананы в магазине – 45 руб. - по мне так супер-дорого, с учетом того, что они растут даже у нас за домом.
- сезонные фрукты (у торговцев) – 20-30 руб.
Крупы.
А вот тут
облом. Весь выбор сводится к нескольким разновидностям риса. Для любителей
разнообразия есть несколько видов фасоли. Ах да, есть овсянка.
Лапша быстрого приготовления является очень популярным
гарниром, ее едят также часто, как и рис. Обычные семьи закупают ее
коробками.
Чего здесь нет: гречки, манки, пшенки, круглого риса,
кукурузной крупы. Прощай мой любимый торт-манник.
- рис белый и красный – 20-40 руб.
- рис organic (коричневый) – 70-100 руб.
- овсянка – 100 руб.
- фасоль – 70 руб. за 300 гр.
- макароны 400 гр. – 40 руб.
- лапша быстрого приготовления 1 уп. – 5 руб.
Птица, яйца.
Курицу и ее запчасти покупаю только в супермаркете. У местных торговцев такая антисанитария, что
становится страшно и они накачивают мясо чем-то чтобы вес и объем был больше.
По этой же причине стараюсь есть меньше мясного в местах общепита.
Из интересного, яйца измеряют не десятками, а килограммами.
Из интересного, яйца измеряют не десятками, а килограммами.
- десяток яиц – 30 руб.
- куриное филе – 180 руб.
- курица грудка – 100 руб.
- курица целая 1 шт. – 70-120 руб.
Напитки.
В
Индонезии выращивают много чая, поэтому он тут не очень дорогой и вкусный.
Цивилизация не обошла нас стороной и на любом углу можно купить Кока-Колу,
Фанту и Спрайт. Кстати Фанта тут красного цвета, говорят, что
оранжевая появилась совсем недавно.
Обычная вода (почему-то называется mineral) 0,2 л. (стакан), 0,5 л. и 1 л.,
наших пятилитровок я не видела. Стаканы продаются поштучно и коробками. К ним
прилагается трубочка, которой пробивается пленка-крышка. Минеральной или просто
несладкой газированной воды в обычных супермаркетах нет. Как и лимонадов в нашем понимании.
Очень много чая в бутылках. Есть даже такой бренд «Чай в
бутылке», он продается во всех кафе без исключения.
Алкогольных напитков и пива в продаже нет. Хотя в Джакарте и Богоре я видела.
Алкогольных напитков и пива в продаже нет. Хотя в Джакарте и Богоре я видела.
- Coca-Cola, Fanta, Sprite 0,4 л. – 20 руб.
- вода 0,5 л. – 5 руб.
- сок 1 л. – 70-100 руб.
- чай в пакетиках (20 пакетиков) – 10 руб.
- какао (упаковка типа «Российский») – 30 руб.
- кофе – цену не смотрела, так как пью редко
Консервы.
Основные
есть, только выбор брендов гораздо меньше. Кукурузу, горошек и даже корнишоны
можно купить. Есть рыбные консервы и аналог тушенки.
Приятным сюрпризом стала сгущенка. Ее очень много и она
хорошего качества. Обычно она в куче с маргарином и плавленым сыром добавляется во все подряд.
- банка сгущенки – 35 руб.
- кукуруза местный бренд – 35 руб.
- кукуруза Бондюэль – 75 руб.
- рыбные консервы – 30 руб.
Пряности.
Тут
совсем другие, хотя если поискать на рынках, наверное, большую часть наших можно
найти. Я ограничилась купленными в супермаркете черным перцем и лавровым листом.
Для выпечки и десертов.
Есть свободно: мука, сахар, сухое молоко, ванильная эссенция,
корица, сахарная пудра, разрыхлитель теста, мед.
Когда я приехала, была проблема купить орехи и сухофрукты.
Пару недель назад в Carrefour
появился большой лоток, но все довольно дорого.
Желатина здесь нет, вместо него агар-агар. Это более
полезный для организма аналог, который делается из водорослей. В принципе
большой разницы нет, только для рецептов сложно пересчитывать.
Хлебобулочные и им подобные.
Пожалуй хлеб, это единственное, что здесь вкуснее чем у нас. Весь
он очень нежный и чуть сладкий. Есть много разновидностей хлеба с начинками и
наполнителями – с шоколадом, сыром (тем самым), вареньем (джемом). Есть даже зеленый
хлеб. Самый популярный бренд хлеба «Sari Roti».
Вообще хлеб для индонезийцев это особый продукт, наверное, такой
же национальный как рис. Его едят очень много. На каждом углу есть булочные,
которые предлагают большой выбор разной выпечки по сказочным ценам. И ни разу я
не видела такую булочную пустой.
Выбор печенья, вафель, кексов большой. С этим проблем нет.
- упаковка хлеба – 30 руб.
- булочка в магазине – 15 руб.
- пачка печенья 200 гр. – 20-40 руб.
- булочка в булочной – 20-30 руб.
А теперь синий список печали.
То, с чем в Индонезии реально плохо.
- Колбасы. Их (в нашем понимании) вообще нет.
- Ветчина и свинина. Добро пожаловать в мусульманскую страну.
- Сосиски. Этих много – куриные, говяжьи и из сои. Но вкус у всех ужасный.
- Конфеты. Только леденцы в небольших пачках (которые у нас продаются на кассах).
- Шоколад дороже чем у нас. Из шоколадных конфет только Ferrero Rocher.
- Кабачковая икра. Какая же это вкуснятина.
- Морская капуста, лечо и ему подобные закуски и салаты.
- Мак, сода, лимонная кислота, крахмал.
- Пельмени : (, вареники и другая еда класса «бросил в кастрюлю и готово».
- Готовое тесто. Хотя на фоне всего остального оно выглядит баловством.
Вот и все на сегодня. Если будут вопросы по конкретным позициям, отвечу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вопросы и мысли на тему приветствуются.