пятница, 30 марта 2012 г.

Чего не хватает Джакарте


Жизнь в Джакарте и ее окрестностях, это далеко не то, чего может хотеться любому нормальному человеку. Но люди здесь живут, более того, здесь живут русские люди тоже и никто их цепями не приковывает, паспорта не отбирает. Значит, что-то цепляет в этой странной стране. Что-то делает жизнь здесь лучше и слаще, чем там, на далекой родине.

Давайте пофантазируем. Я хочу предложить Вам совсем небольшой список того, что могло бы сделать Джакарту если не идеальной, то хотя бы лучше.

Поехали?


  • Система общественного транспорта

Многие жалуются на загруженность московского метро. В Джакарте это проблема решена, так сказать, на корню – метро здесь нет. Поэтому если Вам надо срочно добраться из одного места в другое в час пик и у Вас нет личного вертолета, можете спокойно расслабиться – вы не успеете. Никак.
Нет здесь также и возможности хоть как-то разобраться в системе наземного транспорта. Знание того на чем и куда можно доехать передается из поколения в поколение и из уст в уста. Две маршрутки с одинаковым номером могут спокойно ходить по разным маршрутам, например, если у них а) разный цвет, б) разная конфигурация кузова (с «носом» или без такового), в) у водителя есть свое дело или кто-то ему доплатил, чтобы он куда-то подвез и т.п.
Поэтому, если бы я была добрым волшебником, я бы подарила Джакарте и ее жителям хороший над- (или под-) земный транспорт, следующий по расписанию, по конкретному маршруту, часто, да еще и с кондиционерами. Охватывающий пригороды и не дорогой.
Чтобы пробок на дорогах было меньше, мужья приходили домой на час раньше, уходили из дома на час позже, а у жен была возможность хоть иногда съездить куда-нибудь «в город» с удовольствием.

  • Развитие социальной инфраструктуры (культура, спорт) 

В самой Джакарте есть музей, театры, концертные залы и пр. Есть там и стадионы, спортзалы. О доступности всего этого я могу сказать мало. Наша хата, как говорится, с краю. Сама я в город  добраться  не могу (см. п.1), а муж с работы раньше 8 вечера тоже редко приезжает (см. п.1).
Тут надо упомянуть что в Индонезии после 21 жизнь в общем-то утихает – закрывается большинство магазинов (чаще даже раньше), люди расходятся по домам и ложатся спать (страна мусульманская, в 5 утра всем надо проснуться на первую молитву).
Но в пригороде, где мы живем, нет ни музея, ни библиотеки (их вообще в Джакарте можно пересчитать по пальцам одной руки), ни какого бы то ни было культурного центра, кроме большого супермаркета (а точнее, нескольких).
Поэтому вся жизнь индонезийцев строится по схеме «Купить что-то. Сходить поесть». К сожалению, даже воскресный выход в ботанический сад сводится к тому, чтобы просто привезти еды, сесть и поесть.
Уж не знаю, что тут первично и вряд ли смогу разобраться, но если бы я была добрым волшебником, я бы добавила на каждых 5-10 тыс. населения большой и красивый центр культуры и отдыха со стадионом, детской площадкой, выставочным залом, библиотекой, и хорошими организованными мероприятиями для всей семьи, а также для детей и взрослых по отдельности.
Чтобы была возможность общаться, учиться и становиться лучше. Чтобы было интересно и весело и чтобы дети смеялись. И конечно, это все будет бесплатно или очень дешево.

  • Ухоженные улицы и красивые парки

Азиатские города вообще не похожи на европейские. Но есть в них какая-то особая экзотика и своя уникальная красота. Красива и Джакарта с ее небоскребами окруженными пышными деревьями, и ее пригороды с бесчисленными магазинчиками вдоль дороги, в которых продается все – от риса до автомобилей. Все эти разнородные, прижатые один к другому домики, где богатый и нищий живут через стенку, снующие везде торговцы с лотками, распевающие нехитрые песни дети и подростки. В конце концов, все это весьма в духе современного искусства. Только вот любоваться этой красотой почти невозможно. Прогулочных зон нет в принципе. Есть место для пеших троп вдоль дороги, да и то далеко не везде.
Люди здесь не ходят пешком. Везде где это только возможно они пробуют доехать, даже если дойти быстрее. А мне кажется, это так важно иногда ходить пешком. Может быть, это дорого стоит и только богатые нации могут такое позволить, но мы же говорим о том, чего хочется.
Поэтому, если бы я была добрым волшебником, я бы раздвинула дома вдоль дороги и добавила 2 красивых тротуара с кустами, клумбами, скамейками и фонтанчиками.

  • Улучшение экологической ситуации (меньше мусора на улицах и чистый воздух)

Я думаю, мусор и смог – большая проблема для всех современных мегаполисов без исключения. И борются с ними все по-разному. Джакарте в этом плане не очень повезло.
Здесь нет толп уборщиков, которые подхватывают за тобой каждую уроненную бумажку (мне рассказывали, что такое есть в Китае), нет тут привычки выбрасывать мусор в урны и урн почти нет. Поэтому результат налицо – мусора много и он везде. От пластиковых бутылок и стаканов, до гор гниющих фруктов и прочих продуктово-органических свалок.
Решение этой проблемы мне представляется сложным даже на уровне доброго волшебника, который все может. Просто надеюсь, что все же настанет день, когда улицы станут чистыми, а от чуть влажных тротуаров будет пахнуть мокрой землей (ой как люблю я этот запах). Именно тогда захочется после работы выйти на улицу и немножко погулять.


Много о чем еще можно писать, но для меня (безработной иностранки), это, пожалуй, самое желанное. Наверняка все эти проблемы далеки от того, чего хотелось бы самим индонезийцам. Все же, это очень европейский подход к проблеме.
Кто его знает, какая культура в итоге перекультурит. Но я верю, что именно с таких вещей начинается новое восприятие жизни. Чтож, пойду тренироваться, может что и наколдуется со временем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вопросы и мысли на тему приветствуются.